Огромную роль в уходе за цветником играют корневые и внекорневые подкормки. Если почва хорошо подготовлена и в нее заложены органические и минеральные удобрения, то необходимости в подкормке нет на ближайшие два года. Но с течением времени питательные вещества вымываются и наступает пора внесения удобрений.
Подробнее
Идет к концу лето. Еще ласково греет солнце, но дни становятся все короче и прохладнее. А в саду в это время – буйство цветов, красок, ароматов. Одни цветы сменяют другие, и хочется верить, что так будет продолжаться всегда. Однако уже скоро ударят первые заморозки, и многие цветы повянут, почернеют под их ледяным дыханием. Как же сохранить всю эту красоту, чтобы на следующий год сад стал еще красивее?
Подробнее
брокколи По-итальянски слово «брокколи» означает «короткие побеги». И действительно, у брокколи на коротких, сильнооблиственных цветоносах образуется много более мелких, чем у цветной капусты, головок. Эти укороченные побеги с сочными листьями и недоразвитыми цветками и употребляют в пищу. В бутонах брокколи витамина С больше в 2–3 раза и сухих веществ в 2 раза, чем в бутонах цветной капусты, а побеги богаче сахарами.
Подробнее

Большое внимание при посадке газона следует уделить подготовке его основы. Начать следует с уборки всего строительного мусора с площади, отведенной под газон. Если участок подвержен застою влаги, нужно сделать дренаж или подготовить песчаное или гравийное основание (слой 5 - 10 см). В случае устройства спортивных газонов прокладка дренажа обязательна.
Подробнее
арабис Сейчас, когда мы лишены возможности путешествовать по горам и другим экзотическим местам и привязаны к своим приусадебным участкам, особый смысл приобрело создание альпинариев возле своих дач. Как говорится, если гора не идет к Магомету...

Главная задача - создать красивый уголок непрерывного цветения с участием камней. Я увлеклась альпинарием, потому что здесь на небольшой площади можно вырастить много интересных растений, разных по требованиям к влаге, свету.
Подробнее
Роза – благородный цветок, ее недаром называют «царицей цветов». Любой владелец сада всегда мечтает о кустах розы на своем участке. Но чтобы растения по-настоящему радовали своих хозяев, нужно знать правила по их выращиванию.

Посадка.

Лучшее время для посадки роз - ранняя весна, до распускания почек. Перед посадкой коротко обрезаются побеги, корни обрезаются значительно. У чайно-гибридных, полиантовых, флорибунда рекомендуется оставлять 3-5 глазков, парковые розы надо укоротить на 1/3-1/4 длины.
Высадка производится в ямки, глубина и ширина которых позволяют свободно разместить их корневую систему. Высаженные кусты надо обязательно обильно полить и окучить.
Подробнее
Гладиолус — одно из самых популярных многолетних клубнелуковичных растений. Относится к семейству ирисовых. Цветки воронковидные с гофрированными или бахромчатыми краями, собраны в плотные ветви. Бывают всех цветов, кроме чисто-синего, чаще всего двух- и трехцветные. Высота растения также различна, зависит от сорта. Размножается гладиолус клубнелуковицами, чьи размеры зависят от возраста и сорта.

Уход такой же, как за весенними луковичными




Подробнее
арбуз Я выращиваю арбузы в дальнем конце стеклянной теплице на приподнятой грядке. Высота ее около 30 см. Чтобы изолировать почву на грядке от холодного грунта, на самый низ ее подложены старые негодные доски, на них - слой сена и листьев с яблонь (биотопливо), а сверху - не менее 20 см почвосмеси, содержащей перепревший компост (1 часть), песок (1 часть) и огородная земля (2 части).

Подготовку грядки начинаю за две недели до посева. Укладываю на доски биотопливо и поливаю его теплой водой, затем засыпаю почвосмесью, которую тоже хорошо поливаю. После этого укрываю грядку черной пленкой. Через две недели - 15-20 мая -прорезаю в пленке отверстия крест-накрест (если пленка новая) на расстоянии 40 см друг от друга
Подробнее
физалис Растение необычное, со множеством цветочков и фонариков, в которых созревают плоды.
Физалис по своей агротехнике очень похож на томат. Сажают семена на рассаду в марте (можно в начале апреля), пикируют в стаканчики, как и томаты, в те же сроки. Даже если растения тоненькие и хилые, то после пикировки они набирают силу довольно быстро. Вообще физалис "кулинарный" растение благодарное: если случайно поломали его, засыпьте землей выше поломанного места - и не потеряете растение.Для прорастания берем кокосовый субстрат, а пикируем в смесь этого субстрата с торфом и песком.
Подробнее
Столовая свекла, о которой пойдет речь, - растение из семейства маревых. К этому же семейству принадлежат мангольд и шпинат. Есть у свеклы и зловредный родственник - лебеда.

Сладок этот овощ, и полезен, а от скольких болезней лечит - ну, прямо-таки доктор, а не овощ. Выращивать столовую свеклу в своем огороде надо непременно, потому что своя свекла в тысячу раз вкуснее купленной в магазине, а то, что вкуснее, то в тысячу раз и полезнее.

О наклонностях и повадках. Свекла - двулетнее растение. В первый год вырастает корнеплод, на второй год - зацветает и дает семена. В холодную засушливую весну, особенно при раннем посеве, дает цветуху в первый же год.
Подробнее
При посадке цветочных луковиц различного срока цветения Ваш летний сад будет радовать Вас разноцветьем красок с июня по октябрь.

Очень важно правильно подобрать композицию из цветов различной окраски. Для этого проводят совместную посадку цветочных луковиц различных сортов.
Выращивание растений разной высоты сделает Ваш сад намного интереснее. Помните об этом при выборе и посадке луковиц.

Многие луковичные могут быть повреждены морозами, поэтому, при пожелтении листьев, их следует выкапывать из земли и оставлять на хранение в темном, сухом и прохладном месте. Лилии являются исключением из этого правила. Их можно оставить в земле, и они на следующий год будут снова цвести. Это явление называется «многолетним цветением».
Подробнее
редька масляничная Благодаря зеленым удобрениям активизируется деятельность почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Зеленые удобрения естественным путем разрыхляют почву.
Зеленые удобрения улучшают качество плодов, способствуют накоплению в них органических кислот, витамина С, повышению их вкусовых качеств. Установлено положительное влияние гороха не только на урожайность, но и на размеры яблок и их окраску. Задернение междурядий и посев сидератов между плодовыми деревьями в саду повышает их устойчивость к низким температурам, улучшает лежкость плодов при хранении. Многие сидераты являются еще и прекрасными медоносами.
Подробнее
Все труднее бывает садоводу выкроить место под цветник. Вот как раз для такого случая природой созданы лилии. Существует большое разнообразие видов, объединенных в несколько групп: Азиатские гибриды, мартагон, кан-дидум, американские, трубчатые, восточные.Одна из наиболее распространенных групп – это Азиатские гибриды. Они наиболее неприхотливы, зимостойки и способны к выгонке в любое время. Самой интересной чертой азиатских гибридов - их способность развиваться и цвести в тени и полутени. Цветущие под кроной деревьев эти лилии превосходят яркостью растения с открытых мест. Размножаются лилии семенами, делением луковиц, детками, чешуйками и стеблевыми бульбочками.
Подробнее
Посадка.

Выбирайте крупные, здоровые и плотные луковицы сортов, рекомендованных для выращивания в комнатных условиях. Засыпьте дно плошки подходящей для этой цели почвой и посадите в нее луковицы. Они должны сидеть тесно, но не касаться друг друга и стенок плошки. Не вкручивайте луковицы в землю. Добавьте еще земли, слегка обминая ее вокруг луковиц. Верхушки луковиц не должны быть покрыты землей; от уровня земли до края емкости должно оставаться 1.5 см.

Уход в период покоя.
Подробнее