
Зеленые удобрения улучшают качество плодов, способствуют накоплению в них органических кислот, витамина С, повышению их вкусовых качеств. Установлено положительное влияние гороха не только на урожайность, но и на размеры яблок и их окраску. Задернение междурядий и посев сидератов между плодовыми деревьями в саду повышает их устойчивость к низким температурам, улучшает лежкость плодов при хранении. Многие сидераты являются еще и прекрасными медоносами. Вот поэтому в чередовании культур или севообороте очень важно отвести на вашем огородном или дачном участке место и для зеленых удобрений.
Овощные и цветочные растения, посеянные или высаженные в плотную связанную почву, большую часть энергии тратят на то, чтобы просверлить корнями плотный грунт. Разумеется, наземная часть при этом отстает в росте, а урожай оставляет желать лучшего. Единственный способ эффективно противостоять этому - посеять зеленые удобрения, которые разрушат корку, взрыхлят почву, улучшат ее свойства.
Зеленые удобрения удерживают в почве нужную влажность, что намного облегчает жизнь дождевых червей.

При закладке нового садово-огородного участка на малоплодородной почве целесообразно на год засеять его зелеными удобрениями. Нужно дать возможность клеверу, люпину, вике, горчице, доннику естественным образом активизировать жизнь в почве, подготовить грунт к посадке декоративного и плодового сада, огорода. Это - гарантия их хорошего роста и привлекательного вида в будущем.
На легких почвах применение зеленых удобрений должно сочетаться с внесением кальциевых и азотных удобрений (кальциевая селитра). Иначе структура почвы и питательные вещества в ней будут изменяться слишком медленно. Если ограничиться только запахиванием зеленых удобрений, то увеличения содержания перегноя на один процент придется ждать 25 лет! Поэтому желательно вносить и другие виды удобрений.

Проще всего каждый год в начале мая сеять или сажать на разных участках сада скороспелые культуры: горох, салат, укроп, картофель ранний, цветную капусту, редис, кольраби. После того, как урожай убран, заделайте в почву растительные остатки, тщательно выровняйте поверхность граблями и посейте зеленое удобрение, предварительно внеся на сотку десятилитровое ведро нитроаммофоски. На кислые почвы внесите известь 0,3-0,5 кг на 1 м2 и заделайте ее граблями на глубину 5-7 см. Если почва сухая - обязательно полейте из шланга с душевой насадкой. Семена сеют вразброс, заделывают граблями, присыпают землей или прикапывают. Уже через две недели появятся всходы.
Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей. Горчица и редька масличная (2:1), выращенные вместе дают большую зеленую и корневую массу. А вот рапс чаще используют в крупных хозяйствах.

Озимая рожь хорошо оздоравливает почву после картофеля (зараженность нематодой), но не используется перед щавелем и ревенем. Скашивают озимую рожь на следующее лето, когда она выйдет в трубку (в июле). Хорошим удобрением является шпинат.
Стоит сказать несколько слов о таком замечательном сидерате, как горчица белая. Она пользуется большой популярностью. Горчица белая – коротковегетирующая культура, устойчива к заморозкам (до -5°С), не требовательна к почве и климату. Корневые выделения белой горчицы способны растворять различные соединения в почве, находящиеся в труднорастворимой форме, корневые выделения растения обеспечивают фитосанитарный эффект в последействии.

Заделка в почву выращенной зеленой массы горчицы обеспечивает высокую микробиологическую активность почвы, снабжает почву питательными веществами и микроэлементами.
Т. Завьялова,кандидат сельскохозяйственных наук (журнал Дачная жизнь)