
Главная задача - создать красивый уголок непрерывного цветения с участием камней. Я увлеклась альпинарием, потому что здесь на небольшой площади можно вырастить много интересных растений, разных по требованиям к влаге, свету. Для участков с близким уровнем грунтовых вод горка - это находка. К тому же здесь всегда находишься в творческом поиске, а это - источник большой радости и вдохновения. Что и где посадить, как угодить каждому, иногда неброскому или крошечному растению, чтобы и оно смогло показать свою индивидуальность.
Горку лучше всего сделать так, чтобы ее можно было обозревать со всех сторон. Очень красиво она смотрится на фоне газона и недалеко от дома или от посадок деревьев, высокорослых кустарников. Просто посреди газона горка выглядит слегка нелепо.
В литературе описано очень много растений для рокариев. Каждое из них хочется посадить в своем альпинарии. К сожалению, не все они способны жить в нашем климате.

Группа почвопокровных. Это многолетники. Их своеобразные "подушки" и "коврики" живописно расползаются по камням и между ними, радуя пышным обильным цветением. Раньше других в этой группе у меня зацветает арабис, или резуха. Белая, нежно-розовая, цветет недели 2-2,5. После отцветания, когда цветоносы удалены (а делать это надо обязательно), остается коврик из серебристо-зеленых розеток листьев, которые зимуют.
Вслед за арабисом зацветают подушки флокса шиловидного - от нежно-сиренево-розового до густо малинового цвета, и белоснежные шапки флокса Дугласа. Цветение столь обильно, что сквозь цветки не видно ни одного листика-иголочки! После цветения остаются подушки из побегов с тонкими, как у елки, игольчатыми листьями. После цветения ничего обрезать не нужно (мечта садовода), кроме подсохших веточек.

Почти одновременно с флоксом шиловидным зацветают коврики из мелких цветочков обриеты. Особенно красивы ее пурпурно-лиловые варианты. Цветет долго, в конце лета может зацвести повторно. Цветоносы после отцветания лучше срезать, чтобы лучше росли молодые розетки. Коврики из сизых листиков вполне декоративны. Легко размножается семенами, зацветая на второй год, и молодыми побегами.


Л. Бобровская, садовод