СОЗДАЕМ АЛЬПИЙСКУЮ ГОРКУ

арабис Сейчас, когда мы лишены возможности путешествовать по горам и другим экзотическим местам и привязаны к своим приусадебным участкам, особый смысл приобрело создание альпинариев возле своих дач. Как говорится, если гора не идет к Магомету...

Главная задача - создать красивый уголок непрерывного цветения с участием камней. Я увлеклась альпинарием, потому что здесь на небольшой площади можно вырастить много интересных растений, разных по требованиям к влаге, свету. Для участков с близким уровнем грунтовых вод горка - это находка. К тому же здесь всегда находишься в творческом поиске, а это - источник большой радости и вдохновения. Что и где посадить, как угодить каждому, иногда неброскому или крошечному растению, чтобы и оно смогло показать свою индивидуальность.

Горку лучше всего сделать так, чтобы ее можно было обозревать со всех сторон. Очень красиво она смотрится на фоне газона и недалеко от дома или от посадок деревьев, высокорослых кустарников. Просто посреди газона горка выглядит слегка нелепо.
В литературе описано очень много растений для рокариев. Каждое из них хочется посадить в своем альпинарии. К сожалению, не все они способны жить в нашем климате. обриетаНо несколько десятков чувствуют себя прекрасно и поражают своей стойкостью к любой погоде и неприхотливостью. Вот с таких растений и надо начинать свою "горочную" деятельность, чтобы не было разочарований. В основном для альпийских горок применяют почвопокровные растения.

Группа почвопокровных. Это многолетники. Их своеобразные "подушки" и "коврики" живописно расползаются по камням и между ними, радуя пышным обильным цветением. Раньше других в этой группе у меня зацветает арабис, или резуха. Белая, нежно-розовая, цветет недели 2-2,5. После отцветания, когда цветоносы удалены (а делать это надо обязательно), остается коврик из серебристо-зеленых розеток листьев, которые зимуют.

Вслед за арабисом зацветают подушки флокса шиловидного - от нежно-сиренево-розового до густо малинового цвета, и белоснежные шапки флокса Дугласа. Цветение столь обильно, что сквозь цветки не видно ни одного листика-иголочки! После цветения остаются подушки из побегов с тонкими, как у елки, игольчатыми листьями. После цветения ничего обрезать не нужно (мечта садовода), кроме подсохших веточек. флокс<Легко размножается кусочками побегов, отросших после цветения, делением куста. Любит солнце. А вот флокс растопыренный может расти и в полутени. Коврик из стелющихся побегов мало декоративен, но когда над ним на тонких ножках расцветают шапочки цветков, образующих голубое облако, это - чудо. К тому же - ароматное чудо. Цветет в середине мая, раньше флокса шиловидного, до трех недель, растет на любой почве, даже кислой и тощей. После цветения надо обрезать цветоносы. Эти флоксы лучше сажать в стороне от флокса шиловидного, где-нибудь в низине, так как во время цветения он достигает высоты 35 и даже 40 см.

Почти одновременно с флоксом шиловидным зацветают коврики из мелких цветочков обриеты. Особенно красивы ее пурпурно-лиловые варианты. Цветет долго, в конце лета может зацвести повторно. Цветоносы после отцветания лучше срезать, чтобы лучше росли молодые розетки. Коврики из сизых листиков вполне декоративны. Легко размножается семенами, зацветая на второй год, и молодыми побегами.

очитокВ конце июня-начале июля наступает очередь бушевать цветами очитку едкому и тимьяну ползучему (чабрецу). тимьян ползучийОчень красиво сочетаются солнечно-желтые коврики очитка с чистыми сиренево-розовыми красками тимьяна. Оба размножаются предельно просто - любой кусочек побега, положенный в землю и политый, сразу укореняется. Очиткам нужны солнце и сухость.

Л. Бобровская, садовод