ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ВЫГОНКИ ЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ

Посадка.

Выбирайте крупные, здоровые и плотные луковицы сортов, рекомендованных для выращивания в комнатных условиях. Засыпьте дно плошки подходящей для этой цели почвой и посадите в нее луковицы. Они должны сидеть тесно, но не касаться друг друга и стенок плошки. Не вкручивайте луковицы в землю. Добавьте еще земли, слегка обминая ее вокруг луковиц. Верхушки луковиц не должны быть покрыты землей; от уровня земли до края емкости должно оставаться 1.5 см.

Уход в период покоя. Этап покоя луковицы должны пройти в полной темноте при температуре около 5oC. Лучший способ создать им такие условия - закопать в саду под слоем торфа толщиной около 10 см. Если это невозможно, заверните плошку в темный полиэтиленовый пакет и поставьте в сарай, подвал или гараж. Более высокая температура на этой стадии приведет к неудаче. Этап охлаждения длиться от 6 до 10 недель. Время от времени проверяйте не пересохла ли земля в плошке.

Уход в период роста. Когда побеги достигнут 2.5 - 5 см. в высоту, перенесите плошку в прохладное помещение в доме. В это время желательна температура около 10-12. Сначала поставьте луковицы в тенистое место. спустя несколько дней перенесите ближе к окну. Луковицы начнут активно выбрасывать листья, а через несколько недель появятся бутоны. Тогда настанет время перенести плошку с луковицами на предназначенное ей место. Оно должно быть хорошо освещенным (не держите под прямыми солнечными лучами), свободным от сквозняков, вдали от батарей или других отопительных приборов, и не слишком теплым - самая подходящая температура в это время 15-20. Земля должна быть постоянно влажной. Время от времени поворачивайте плошку, чтобы растения росли ровно; высоким растениям могут потребоваться опоры. Подкармливайте жидким удобрением.

Уход после цветения. Срежте цветы, оставив цветоножки. Продолжайте поливать и подкармливать, пока не завянут листья. Затем выньте луковицы из земли, подсушите, удалите отмершие листья и храните в прохладном сухом месте. Эти луковицы не пригодны для повторной выгонки - осенью их следует высадить в сад.

Выгонка луковичных растений

Никто, думаю, не станет спорить, что выгонка цветов есть одно из прекраснейших и благодарнейших занятий, которым можно предаться в часы досуга, в уютной домашней обстановке, в течении печальных зимних месяцев. Мы горячо рекомендуем любителям заняться выгонкой цветов не потому только, что последние своей красотой как бы возмещают исчезнувшую роскошь лета и цветочное изобилие осени, но так же и потому, что быстрое развитие выгоняемых в комнатах растений приносит изо дня в день все новые сюрпризы и служит постоянным источником удовольствий.

М. Гесдерфер. "Комнатное садоводство", 1905 г.

Разговор у нас пойдет не о массовой выгонке на срезку, которая доступна далеко не всякому, но каждый цветовод способен украсить свой дом цветущими растениями. По срокам цветения выгонку делят на три периода: раннюю - декабрь, среднюю - январь, февраль и позднюю - март, апрель. Труднее всего получить цветущие растения к Новому году. Мало того, что декабрь - самое темное время. К тому же период покоя многих видов растений еще не закончен. Но, может, и не стоит особенно морочить себе этим голову - нет, так нет. Чем ближе к весне, тем легче и быстрее можно получить цветущие растения. И, напротив, чем раньше начата выгонка, тем более продолжительный срок проходит от ее начала до цветения.

Тюльпаны



Подготовку луковиц к выгонке начинают перед цветением в открытом грунте. Когда над листьями появляются бутоны, их срывают (без цветоножки). Именно срывают, а не срезают, чтобы не занести на ноже с соком вирус пестролепестности. Выкапывают луковицы из грунта, когда верхние листья засыхают, а нижние пожелтеют. Для выгонки отбирают плотные луковицы правильной формы диаметром 3,5 - 4 см., весом 25-30 г. Высаживают, начиная с сентября, в несколько сроков. В этом случае цветение в комнатах начинается с конца января и продолжается до марта. Многие цветоводы в качестве субстрата используют чистый речной песок, но лучше смесь из 1 части дерновой земли, 1 ч. торфа и 1 ч. речного песка. Тогда луковицы не так сильно истощаются.
Сажают луковицы плоской стороной к стенке горшка, в этом случае первый лист будет обращен наружу и не помешает развитию других. В горшок, в зависимости от его размера, обычно помещают от 3 до 6 луковиц. Высаживают их тесно, но так, чтобы не касались одна другой. Сверху насыпают слой субстрата 2,5 см. и хорошенько поливают. Горшки с луковицами заносят в подвал. Укореняются тюльпаны примерно в течение 10 недель. Если нет подвала, горшки с луковицами закапывают на участке так, чтобы дно было примерно на 25 см. ниже поверхности земли, и засыпают песком или землей вровень с грядкой. С посадкой лучше не торопиться, так как луковицы укореняются при температуре не выше 6°-9°. С наступлением морозов горшки укрывают 20-сантиметровым слоем листвы. Зимой горшки осторожно выкапывают, ставят в прохладное помещение (12° - 15°), затеняют черной бумагой и первые сутки не поливают. Здесь их держат около недели и выставляют на свет, но не на солнце. Как только ростки достигнут 6-8 см, вносят в теплую комнату, причем не все сразу, а партиями с интервалом в 10 дней. Удобрений тюльпанам при выгонке не требуется. Цветения можно ожидать через три-четыре недели.


Ваши вопросы:

Вопрос:
Мои тюльпаны, которые я сажала на выгонку, постепенно отцветают. И, к сожалению, я обнаруживаю все новые и новые высохшие луковицы. В чем может быть проблема?
Посоветуйте как ухаживать за тюльпанами после выгонки, когда они уже отцвели, чтобы лучше сохранить луковицы???

Ответ:
После того, как тюльпаны отцвели, их аккуратно, не разрушая землянного кома, пересаживают в сад или оставляют в той же емкости, если емкость просторная. Пока листья не пожелтеют растение хорошо поливают и периодически подкармливают. Луковицы тюльпанов после выгонки отмирают, уж очень много сил требуется растению, чтобы зацвести не в срок. Но на месте умерших старых луковиц зачастую образуются мелкие луковицы-детки, которые не годятся для новой выгонки. Луковицы-детки после засыхания листьев выкапывают, подсушивают и хранят при температуре +18...+25 град. Осенью высаживают в сад и подращивают до размера нормальной луковицы, годной для выгонки. Подращивание может занимать 3 - 5 года. В это время за луковицами ухаживают как за нормальными тюльпанами, только ежегодно срезают бутон до раскрытия цветка, не позволяя растению зацветать.


Нарцисс


Самый распространенный из весенних цветов - нарцисс. Образование зачатков цветка в луковицах нарцисса происходит в период вегетации в открытом грунте с апреля по июль. Нарциссам, луковицы которых предназначаются для выгонки, не дают цвести, срывают бутоны. В центральных районах луковицы выкапывают из гряд в начале или середине августа, в зависимости от погодных условий. Если их выкопать раньше (июль), то при выгонке они зацветают к Новому году, но цветки их будут мельче и хуже. Для выгонки берут только здоровые круглые луковицы диаметром 3,5-4,5см. После выкопки и очистки их хранят до 10-15 сентября в сухом затененном месте при температуре 17°. Внимательно следят за состоянием донца, при появлении корней нарциссы высаживают. Для посадки можно использовать обычные горшки диаметром 15-17 см., в качестве субстрата - парниковую землю с добавлением 1/4 песка. Этой смесью горшки заполняют на 2/3 их высоты, затем, немного вдавливая, устанавливают луковицы почти вплотную друг к другу по четыре-пять штук в каждый горшок. Верхняя часть луковицы должна быть чуть выше кромки горшка. Промежутки между луковицами засыпают той же смесью из земли и песка или одним песком. Горшки с луковицами обильно поливают холодной водой и прикапывают в открытом грунте, лучше в затененном месте. Посадки засыпают песком (можно огородной землей, торфом и пр.) слоем 20 см. С наступлением морозов посадки укрывают дополнительно сухим торфом, опилками или листьями слоем 20 см., а сверху - рубероидом. Луковицы укореняются в течение 2,5-3 месяцев. Горшки с нарциссами выкапывают в начале середины января. Если сделать это раньше, то растения не зацветут. Снимать укрытие следует очень осторожно, чтобы не повредить ростки. Горшки заносят сначала в прохладное темное помещение с температурой не выше 10° на одни-двое суток, затем поливают и ставят к свету. Нарциссы надо выращивать в прохладном месте при температуре 15°-17°, не допуская пересыхания субстрата. Цвести они начинают через месяц после занесения горшков в помещение. Их луковицы после выгонки сохраняются несколько лучше, чем тюльпанов. Это объясняется тем, что запасающие чешуи у нарцисса могут жить до четырех лет.

Крокус
крокусов после цветения усыхают, но на смену им образуются новые, замещающие, способные цвести следующей весной. Выкапывают их в августе, старые ссохшиеся удаляют и 10-12 дней выдерживают при температуре 20-23°. В сентябре крокусы высаживают в субстрат из дерновой и листовой земли, торфа и песка (1:1:0,5:0,5) или в обыкновенную землю с добавлением значительного количества песка. Высаживают клубнелуковицы группами по 5-20 шт. в горшки или плошки. Засыпают их на 1-2 см. выше верхушки, поливают и ставят в подвал или прикоп при температуре 5-9°. Так как горшки и плошки небольшие и почва в них часто пересыхает, то лучше их полностью засыпать песком или торфом слоем 3-4 см., который равномернее и лучше удерживает влагу. Укореняются крокусы около двух месяцев, затем, когда ростки достигают 2-3 см., их заносят в помещение с температурой 10-12°, через три-пять дней температуру повышают до 18-22°, поливают умеренно. От пристановки на выгонку до цветения проходит 15-18 дней. В доме при естественном освещении пристановку следует начинать не раньше февраля. Когда света мало, а тепла, напротив, много, вырастают лишь узкие длинные листья, а цветения не бывает. Лучшая температура для выгонки крокусов - плюс 6-10°, в солнечную погоду (то есть света вполне хватает) она может быть немного выше. Если все благополучно, цветки появляются уже через несколько дней, часто по несколько штук на каждой клубнелуковице. Открываются они только в солнечную погоду, а в пасмурную и на ночь закрываются. В холодном помещении цветение длится в течение 4-6 недель, тогда как в тепле и на солнце они отцветают уже через 8-10 дней. Чтобы растения развивались и зацветали все одновременно и не искривлялись, горшки после полива устанавливают немного наклонно к свету. Цветущие растения опрыскивать нельзя. После цветения клубнелуковицы ослаблены и не пригодны для повторной выгонки, весной с комом земли их можно высадить в открытый грунт.