
Подготовку грядки начинаю за две недели до посева. Укладываю на доски биотопливо и поливаю его теплой водой, затем засыпаю почвосмесью, которую тоже хорошо поливаю. После этого укрываю грядку черной пленкой. Через две недели - 15-20 мая -прорезаю в пленке отверстия крест-накрест (если пленка новая) на расстоянии 40 см друг от друга и располагаю в них плашмя слегка пророщенные семена арбуза на глубину одной-полутора фаланг указательного пальца. Арбузы я располагаю в один ряд посередине грядки. Затем ставлю невысокие дуги и укрываю посевы двойным слоем спанбонда.
Когда минует опасность возвратных заморозков, спанбонд снимаю. После того, как растения начнут давать плети, я их подвязываю к шпалере шпагатом и, насколько позволяет длина плети, оборачиваю ее несколько раз вокруг шпагата. Эту операцию провожу еженедельно, а если есть возможность, то и чаще.
Для сохранения чистоты сорта цветки всегда опыляю сама. Для этого выбираю два наиболее развитых растения одного сорта и нахожу у них мужские и женские цветки, пригодные для опыления.

Когда опылившаяся завязь достигнет размера яйца, ее помещаю в сеточку, которую привязываю к шпалере. Все это время арбуз поливаю только теплой водой. Кстати, при выращивании арбуза никогда не используйте в качестве биотоплива свежий навоз и чаще проветривайте теплицу: арбуз - не дыня, он любит сухой воздух.
Зрелость плода можно определить по ряду признаков: усыхание плодоножки и усика, находящегося в той же пазухе листа, что и плод; при ударе пальцем плод издает глухой звук; кора становится блестящей и упругой.
Естественно, что в наших условиях вызревают лишь скороспелые сорта: Огонек, Фотон, очень интересный желтый арбуз Подарок солнца и другие.
Л. Максимова, садовод (журнал Дачная жизнь)