
АГРОТЕХНИКА

Азиатские лилии можно высаживать как осенью (сентябрь-ноябрь) так и весной (апрель-май). Место их посадки надо подготовить хотя бы за месяц. К почвам эти лилии малотребовательны, но все же неплохо было бы внести ведро перегноя, 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли на м2. Свежий навоз лилии не переносят, как и большинство луковичных. На однрм месте разросшееся гнездо луковиц оставляют не больше 5 лет, а лучше 3, потом его делят. Высаживают лилии в лунки или бороздки на глубину от 5 до 20 см в зависимости от величины луковиц и состава почвы (на более тяжелых почвах сажают мельче). Расстояние между лунками 20-30 см. После весенней посадки необходим постоянный полив.
Собранные в августе бульбочки сажают в бороздки на глубину 3 -5 см, поливают и мульчируют торфом. Всходы появятся осенью, но чаще - следующей весной. В первый год образуется лишь розетка листьев, а на второй растение зацветет.

Уход за лилиями не сложен. Это поливы в сухую погоду, прополка. Лилии не любят избытка влаги, поэтому поливать следует под корень и хорошо совмещать поливы с подкормками. В начале роста дают азотные удобрения, в период бутонизации - фосфорные, а к концу вегетации фосфорно-калийные.
Рыхлить землю возле растений не рекомендуется, чтобы не повредить надлуковичные корни. Лучше всего замульчировать землю вокруг лилий торфяной крошкой. Азиатские гибриды отличаются от других лилий еще и разнообразием сортов.

Существует Лилия узколистная - растение, не превышающее 40 см. Ее цветки чалмовидные, сильно закрученные наружу, ярко-красные. Лилия Регале - растение высотой до метра, цветки воронковидные, крупные (до 15 см в диаметре) белые с желтым горлом и крепким ароматом.
Лилия Уилмотта - изящная с красивыми большими соцветиями. Стебель до 120 см высотой. Цветки чалмовидной формы, ярко-оранжевые.
Лилия голландская - стебель до 70 см высотой. Соцветие зонтичное, состоит из 4-6 цветков. Цветы прямостоячие, оранжево-красные с преобладанием желтого тона.
Цветовая гамма лилий просто поразительна.
Осенью рекомендую закрывать лилию лапником, как и другие луковичные, не от мороза, его она не боится, от мышей.
А. Кремнева, агроном (журнал Дачная жизнь)