
Растение необычное, со множеством цветочков и фонариков, в которых созревают плоды.
Физалис по своей агротехнике очень похож на томат. Сажают
семена на рассаду в марте (можно в начале апреля), пикируют в стаканчики, как и томаты, в те же сроки. Даже если растения тоненькие и хилые, то после пикировки они набирают силу довольно быстро. Вообще физалис "кулинарный" растение благодарное: если случайно поломали его, засыпьте землей выше поломанного места - и не потеряете растение.Для прорастания берем кокосовый субстрат, а пикируем в смесь этого субстрата с торфом и песком.
Сажают рассаду на грядки в 1 ряд с расстоянием 70 см.

Физалис очень отзывчив на подкормки органическими и минеральными удобрениями, очень любит поливы. Он любит солнечные места, хорошо удобренную почву. Так как его плоды развиваются в так называемых "фонариках", то выдерживают и более низкие температуры, чем
томат. Но если растение посадить в укромное место и в прохладные ночи укрывать, то оно порадует вас своей пышностью и красотой. Очень красив физалис в конце июля, но если вы хотите попробовать его плоды, то в начале августа надо "уничтожить" всю красоту, то есть оборвать все цветочки, и следить, чтобы растение не давало новых цветов. Плоды у физалиса находятся в межузлиях, поспевают они не одновременно. Величина плода может достигать в диаметре 4 см, спелые плоды желтого цвета, могут быть фиолетовыми. Их можно есть сырыми, но вкус - специфический.
Если хотите некоторое время хранить физалис, то, не снимайте чехольчиков.
Плоды физалиса хорошо подходят для переработки: соления, маринования. Также делают варенье и цукаты.

Для переработки необходимо, чтобы плоды после сбора полежали и пожелтели. Только после этого их можно извлекать из мешочков и перерабатывать.
Лучше их размельчить или превратить в однородную массу. На 1 кг массы физалиса 1 кг сахара, а после уваривать до готовности варенья или джема или желе - это дело вашего вкуса.
Экспериментируйте и радуйте себя и своих близких.