СТОЛОВАЯ СВЕКЛА

Столовая свекла, о которой пойдет речь, - растение из семейства маревых. К этому же семейству принадлежат мангольд и шпинат. Есть у свеклы и зловредный родственник - лебеда.

Сладок этот овощ, и полезен, а от скольких болезней лечит - ну, прямо-таки доктор, а не овощ. Выращивать столовую свеклу в своем огороде надо непременно, потому что своя свекла в тысячу раз вкуснее купленной в магазине, а то, что вкуснее, то в тысячу раз и полезнее.

О наклонностях и повадках. Свекла - двулетнее растение. В первый год вырастает корнеплод, на второй год - зацветает и дает семена. В холодную засушливую весну, особенно при раннем посеве, дает цветуху в первый же год. Всходы могут переносить небольшие заморозки, но после этого приобретают склонность к зацветанию. Свекле требуется много солнца, в тени она плохо растет и получается несладкой. Влаголюбива, однако терпит непродолжительную засуху.

Сорта. В нашей области с коротким летом и белыми ночами хорошо удаются скороспелые сорта, относительно устойчивые к стеблеванию. Самый распространенный у нас сорт столовой свеклы - Бордо-237, а также Египетская плоская, Одноростковая. Садоводы любят также сорта Красный шар. В последние годы большой популярностью у них пользуются сорта и гибриды иностранной селекции: Цилиндра, Рокет, Руби Куин, группа Детройт, гибриды Пабло и ряд других. Все они имеют выровненные корнеплоды и очень урожайны, быстро варятся, имеют нежную темно-красную или бордовую мякоть без колец, хорошо хранятся.

Место для посадки. Если грунтовые воды выше 1 м, то сажать нужно на гребнях или высоких грядах. Чувствительна к предшественникам. Хорошо растет после капусты, лука, картофеля, томатов и огурцов. Неплохо идет после салатов, шпината, редиса. Плохо растет после повторных посевов, на прежнее место можно возвращать через 3-4 года.

Почва. Это половина успеха. На кислых почвах, как ни старайтесь, хоть обнимайте и целуйте свои посевы, вырастут только лохматые крысиные хвостики. Лучшая кислотность почвы - 6,5-7,2, не больше и не меньше. Кислые почвы надо обязательно произвестковать - эту процедуру свекла, в отличие от моркови, терпит в сезон посадки, но не позже, чем за две недели до посадки. Зато в год посадки нельзя вносить под свеклу свежий навоз. Бедные почвы следует заправить весной одним-двумя ведрами хорошо перепревшего компоста или перегноя, да еще добавить 30-40 г аммиачной селитры, 40-50 г двойного суперфосфата и 60-70 г калийной соли или вместо нее лучше внести золу - стакан на кв. метр, потому что не родился еще овощ, который не любил бы золу. Почву перекапывают на полный штык лопаты.

Посадка. Способов посадки свеклы много. В Ленинградской области для получения раннего урожая садоводы применяют рассадный способ: примерно в середине апреля сеют семена в пленочной теплице, а в середине мая высаживают рассаду на грядки. Другой способ - замачивание семян в теплой воде или растворе микроэлементов. Как только семена наклюнутся, их сразу высеивают в грунт. Семена у свеклы собраны в комочки по несколько штук. Оболочка у них твердая и требует много влаги для прорастания. Предварительное замачивание значительно ускоряет всходы. Когда семян немного, особенно, если это какие-то редкие и ценные сорта, я делаю следующим образом. Замачиваю семена, даю им полностью проклюнуться и даже прорасти до 8-10 мм, затем пинцетом аккуратно выдергиваю из комочка полностью каждый росточек вместе с крошечными листочками и сразу сажаю на грядку. Да, работа, прямо скажем, ювелирная, но, если потренироваться, то делается она очень легко и быстро. Зато каждый росточек сразу попадает на свое постоянное место. К тому же не пропадает даром ни одно семечко, что при современной стоимости хороших семян совсем неплохо.
Л. Бобровская, садовод-любитель (журнал Дачная жизнь)