
Применять удобрения нужно с большой осторожностью. Цветы, относящиеся к природным видам, меньше всего нуждаются в дополнительном питании. Они и в природе растут на бедных почвах, поэтому довольно неприхотливы. К таким растениям относятся дербенник, коровяк, герани, тысячелистник. Из однолетников не любят усиленных подкормок космос, настурция, лаватера. Эти растения наращивают зеленую массу, но не цветут. При усиленном кормлении азотом растения вытягиваются и «разваливаются», его обилие не дает им возможности оставаться компактными и иметь четкую форму.
А вот садовым растениям, полученным сложным гибридным путем, усиленная подкормка необходима. Это георгины, пионы, флоксы, клематисы и розы. Для каждого вида свой график внесения удобрений, но тем не менее существуют общепринятые правила. Весной, в начале бурного роста растений применяют удобрения, содержащие в большом количестве азот, например аммиачную селитру. Во время бутонизации используют полное комплексное удобрение, где азот, фосфор и калий присутствуют в равных количествах. Последняя подкормка проводится в августе, азот полностью исключается, т.к. он приводит к плохой перезимовке растений. Это правило применимо для многолетних растений. Для однолетних, чтобы поддерживать их в цветущем состоянии, подкормки проводят один раз в две недели. Лучше всего использовать быстрорастворимые удобрения и подкармливать цветы как под корень, так и через листья, что дает удивительные результаты. А если цветы высажены в контейнеры, где ограничен почвенный объем, то подкормки проводятся каждую неделю.
Такие цветы, как петуния и петуния-сурфиния, очень чувствительны к подкормкам, и если это делать грамотно и еженедельно, то получаются великолепные растения, как на картинке журнала.

Органические удобрения - это навоз, компост, торф, перегной. Минеральные - это те удобрения, которые содержат один элемент: азот, фосфор либо кальций. Или целый комплекс всех этих удобрений, отсюда и название - полные комплексные минеральные удобрения.
Органические удобрения содержат большое количество азота. Поэтому применять их надо весной, когда идет бурный рост растений. В дальнейшем применение органических удобрений нежелательно.
Какие удобрения применять, вам подскажут сами растения. Если растение слабо растет, у него мелкие светло-зеленые листья или на них светлые пятна - ему нужен азот. Если цветков мало, листья имеют коричневую окраску, значит, возникла необходимость в калии. Если листья имеют фиолетовую или красноватую окраску - растению требуется фосфор. При нехватке фосфора и калия плохо растут корни, стебли слабые, растение болеет.

Поэтому прежде чем использовать удобрения, прочитайте инструкцию на пакете и не увеличивайте дозу самостоятельно. Нарушить баланс процессов в растении очень легко, восстановить - трудно.
Зная состояние растения и фазу его развития, можно определить, какие элементы питания ему нужны. Например, калийная селитра с преобладанием калия способствует закладке бутонов.
Удобрения не должны быстро растворяться, а быстродействующие препараты и жидкие удобрения использовать надо для внекорневых подкормок и для быстрого приведения растения в надлежащий вид.
Кроме удобрений существуют стимуляторы роста, которыми тоже надо уметь пользоваться. Первый раз стимуляторы применяют после высадки растений в открытый грунт, чтобы ускорить и улучшить их приживаемость. Второе опрыскивание стимуляторами роста целесообразно провести во время бутонизации, для увеличения количества бутонов и листьев, а третье - когда растения разрослись, для их поддержания. Лучше сочетать применение стимуляторов роста с подкормками. Кроме того, стимуляторы роста применяются после болезни растений, нашествия вредителей, после длительного холодного периода, после пересыхания или переувлажнения почвы. Дозы препаратов указаны в инструкциях, которые надо внимательно прочитать.
Выбирая место для цветника, отдавайте предпочтение защищенным от ветра местам. Это нужно для того, чтобы высокорослые растения, такие как дельфиниум, гелениум, акониты, василистник, не травмировались и не повреждались. Растения с тонкими стеблями нужно размещать между более мощными и устойчивыми или подвязывать их к опоре.

Некоторые многолетники - астры, монарды, посконники, гелениумы можно прищипнуть, тогда растения получаются кустистыми, сильными, не столь высокими, обильнее цветут.
Ставьте подпорки заблаговременно, иначе конструкции будут видны, а стебли получатся кривыми.
Если вы хотите иметь опрятный цветник, необходимо удалять усыхающие листья и плети, отцветшие соцветия, чтобы предотвратить образование семян и тем самым продлить сроки цветения растений.